PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN APLIKASI SIAPIK PADA PELAKU UMKM DI BALIKPAPAN - Susilowati, Dwi; Saraswati, Wiwik; Hermawansyah , Adi (Jurnal Abdi Masyarakat Ilmu Ekonomi (JAMIE), 2025)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi pelaku UMKM untuk menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia. Langkah-langkah kegiatan pengabdian ini pertama menggunakan metode tutorial dan workshop untuk menjelaskan secara teori dan praktek cara menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK dalam mencatat transaksi keuangan yang sesuai SAK EMKM. Kedua dilakukan pendampingan mengenai pencatatan transaksi keuangan melalui penggunaan aplikasi SIAPIK kepada UMKM di kelurahan manggar Kota Balikpapan. Hasil yang didapatkan Para pelaku UMKM mengalami peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam menyajikan laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK EMKM dengan capaian rata-rata 90%.