PELATIHAN DAN PENGELOLAAN MANAJEMEN KEUANGAN: STRATEGI PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLA KEUANGAN ORGANISASI DI SEPAKU PENAJAM PASIR UTARA - Yusuf, Tamzil; Juwari, Juwari; Hernadi Moorcy, Nadi (Jurnal Abdi Masyarakat Ilmu Ekonomi (JAMIE), 2025)
Pelatihan manajemen keuangan bagi Ibu-ibu PKK di Sepaku, Penajam Paser Utara bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan keluarga dan organisasi. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan pengelolaan keuangan yang efisien dan transparan, pelatihan ini diharapkan dapat membantu peserta dalam merencanakan anggaran rumah tangga, mencatat transaksi keuangan secara tertib, serta menyusun laporan keuangan sederhana. Metode pelatihan yang digunakan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, dan studi kasus yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam mengelola keuangan keluarga dengan lebih baik, serta mampu menerapkan prinsip-prinsip dasar manajemen keuangan secara praktis. Pelatihan ini juga berhasil mendorong peserta untuk lebih sadar dalam pentingnya pencatatan dan pengawasan keuangan sebagai langkah awal menuju kemandirian ekonomi keluarga