SUSTAINABILITY OF ZAKAT-BASED PRODUCTIVE PROGRAMS : A CASE STUDY OF MELON HYDROPONIC GREEN HOUSE - Kamaliah, Indi Nikmatul; Makhrus, Makhrus (Indonesian Scientific Journal of Islamic Finance, 2025)
Salah satu penyaluran zakat adalah melalui pemberdayaan yang bersifat produktif dan berdampak jangka panjang . Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi, faktor pendukung dan penghambat zakat produktif melalui program Green House Melon Hidroponik. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah penerima manfaat program Green House Melon Hidroponik binaan LAZISMU Banyumas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi zakat produktif melalui program Green House Melon Hidroponik telah berhasil meningkatkan perekonomian dan kemandirian masyarakat, hal ini disebabkan metode Green House Hidroponik tidak mengenal musim, dan hasil panennya berkualitas dengan tekstur renyah dan buahnya manis. Dengan memanfaatkan zakat untuk kegiatan produktif, mustahik tidak hanya menjadi lebih mandiri, tetapi juga berpotensi menjadi muzakki di masa mendatang.