Pengaruh Risiko Kredit Terhadap Likuiditas Melalui Perputaran Piutang Pada Koperasi Harapan Jaya - Deden Edwar Yokeu Bernardin; Meta Silfia Chaniago (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2017)
ABSTRAKKredit adalah kesepakatan pinjam meminjam antara bank dengan pihak lain yang mewajibkan pihak peminjam melunasi utangnya setelah jangka waktu tertentu dengan pemberian bunga. Pengembalian dana pinjaman kredit seringkali mengalami permasalahan apabila pihak kreditur kurang selektif memilih calon debitur maka akan timbul kredit macet. Semakin tinggi resiko kredit maka semakin besar pula resiko koperasi untuk memenuhi segala kewajibannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya risiko kredit terhadap perputaran piutang dan dampaknya terhadap likuiditas secara parsial maupun simultan pada Koperasi Harapan Jaya Bandung. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu neraca dan laporan laba rugi Koperasi Harapan Jaya dengan periode 2009-2013. Metode statistik yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan menggunkan program SPSS 17.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan risiko kredit dan perputaran piutang berpengaruh tidak signifikan sebesar 0,219 atau 21,9% sisanya 78,1 % dipengaruhi oleh faktor lain, dan secara parsial menunjukkan bahwa risiko kredit berpengaruh signifikan terhadap likuiditas sebesar -0.889 atau -88,9%, sedangkan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap likuiditas sebesar -1,016 atau 101,6%. Selain itu secara simultan, risiko kredit berpengaruh signifikan sebesar 0,978 atau 97,8% terhadap perputaran piutang dan likuiditas, sisanya 2,2% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci :    Risiko Kredit, Perputaran Piutang, Likuiditas ABSTRACTCredit is an agreement between bank lending and other parties who require the borrower to pay off the debt after a certain period of time with interest. Refund loans often have problems if the creditors are less selective in choosing prospective borrower will give rise to bad credit. The higher the credit risk, the greater the risk of co-operatives to meet all its obligations. This study was conducted in Koperasi Harapan Jaya. The purpose of this study was to determine the the effect of credit risk on accounts receivable turnoverand its impact on liquidity partially or simultaneously on the Koperasi Harapan Jaya. The population used in this study is the balance sheet and income statement with a Koperasi Harapan Jaya 2009-2013 period. The statistical method used was the analysis of the path (Path Analysis) by using the SPSS 17.0 program. The results of this study indicate that the relationship credit risk and acconts receivable turnover are significant at 0,219 or 21.9% the remaining 78,1% is influenced by other factors, while partial indicates that credit risk significant effect on likuidity of -0.889 or -88.9%, and the accounts receivable turnover does significantly the liquidity of -1,016 or 101.6%. Additionally simultaneously, credit risk amounted to 0.978 or significant effect on accounts receivable turnover and liquidity of  97,8%, the remaining 2.2% is influenced by other factors.Keywords: Credit Risk, Accounts Receivable Turnover, Liquidity