ANALISIS UNSUR NILAI BUDAYA DALAM PANYANDRAN PROSESI TEMU PENGANTIAN ADAT JAWA OLEH KI SAMULYO HADI PRAYITNO DI KECAMATAN KEPENUHAN KABUPATEN ROKAN HULU RIAU - Kusnanto Dwi Tunggal; Misra Nofrita (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Bahasa yang digunakan dalam upacara panggih pengantin adalah salah satu bentuk bahasa yang indah. Panyandra, atau yang disebut dalam bahasa Indonesia sebagai pencandraan, merupakan ciri khas dari bahasa yang indah. Panyandra digunakan oleh dalang Temu pengantin adat Jawa yang sangat sulit tingkatannya dalam melakukannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan nilai budaya yang terkandung dalam teks Panyandra yang di bawakan oleh Ki Samulya Hadi Samulyo kemasyarakat Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan objektif yaitu penelitian yang menerangkan sebuah data Temuan dalam bentuk kalimat dengan jelas sehingga dapat di pahami oleh pembaca. Menurut teori Irianti dan Nirmawan nilai budaya dibagi menjadi 6 unsur yaitu, a) unsur agama, b) unsur spiritual c) unsur sosial, d) unsur kasih sayang, e) unsur kebaikan, f) unsur tanggung jawab, maka setelah dilakukan penelitian diperolehlah hasil a) unsur agama 6 data, b) unsur spiritual 12 data c) unsur sosial 4 data, d) unsur kasih sayang 12 data, e) unsur kebaikan 7 data, f) unsur tanggung jawab 11 data. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Panyandra yang di bawakan oleh Ki Samulya Hadi Prayitno mempunyai nilai budaya yang luhur. Bukan sebatas rangkaian kata indah namun terdapat nilai yang begitu luhur yang tersirat dalam setiap kalimatnya.