PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DENGAN STRATEGI MENULIS TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Yuliyanti Dwi Astuti; Rizka Nur Oktaviani (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan strategi menulis terbimbing pada siswa kelas VI-C SDN Babatan I/456 Surabaya tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini dilaksanakan sebab keterampilan menulis karangan narasi siswa masih kurang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Siswa kelas VI-C yang berjumlah 22 siswa merupakan subjek penelitiannya. Teknik pengumpulan datanya ialah tes menulis karangan dan lembar observasi. Teknik analisis data memakai analisis deskriptif kuantitatif data hasil menulis karangan narasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis siswa mengalami peningkatan melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang memakai strategi menulis terbimbing. Hasil observasi pun menunjukkan bahwa antusiasme dan minat siswa lebih tinggi selama mengikuti kegiatan pembelajaran. Nilai rata-rata juga meningkat dari 63,63% pada pra-tindakan menjadi 80 % pada siklus II. Persentase siswa yang sudah memenuhi KKM pada keterampilan menulis narasi juga meningkat 18.% pada pra tindakan dan menjadi 86 % pada siklus II. Melalui hasil penelitian yang telah dipaparkan, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan strategi menulis terbimbing dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas VI-C SDN Babatan I/456 Surabaya tahun ajaran 2024/2025.