ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL "GERBANG DIALOG DANUR" KARYA RISA SARASWATI - Jefri Khoirul Amri; Hermawan Hermawan (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap nilai-nilai moral dalam novel "Gerbang Dialog Danur" dan penulis berharap agar pembaca dapat memahami isi dari isi novel tersebut. Metode yang digunakan dalam mengungkap unsur-unsur ekstrinsik dalam novel yaitu metode kepustakaan. Selain itu, penulis juga menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Setelah penulis menganalisis novel "Gerbang Dialog Danur" ditinjau dari aspek nilai moral hubungan sesama, penulis dapat menarik kesimpulan bahwa terdapat nilai: kejujuran, keadilan, pemaaf, dermawan, menghormati orang tua, persatuan, tidak hasad, dan kerukunan. Untuk nilai-nilai tersebut penulis dapatkan dari hubungan tokoh utama Risa dan teman-temannya.