VALIDITAS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL POWIC PADA MATERI TEKS DESKRIPSI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Nadia Armanda; Silvia Permatasari; Zulhafizh Zulhafizh (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan validitas media pembelajaran berbasis digital POWIC pada materi teks deskripsi sekolah menengah pertama. Penelitian ini dikembangkan dengan pendekatan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Media pembelajaran ini divalidasi oleh 4 validator yaitu ahli materi, bahasa, media, dan soal. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis digital POWIC pada materi teks deskripsi sekolah menengah pertama valid untuk digunakan dengan persentase 94,5% dan berkategori sangat valid. Kualitas produk media pembelajaran berbasis digital POWIC dilihat dari hasil validasi para ahli, secara keseluruhan memiliki rata-rata 4,72 dengan rata-rata 94,5% berkategori sangat baik/valid.