PENGARUH MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR BERBANTUAN LIRIK LAGU TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP TEKNOLOGI PEKANBARU - Aisyah Afriliany; Hasnah Faizah; Silvia Permatasari (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Kemampuan menulis merupakan daya kreatif yang dihasilkan seseorang untuk menyampaikan pikiran dan perasaannya dalam berbagai aspek seperti, budaya, pendidikan, kesenian dan sebagainya serta dapat memperluas pengetahuan. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah metode pre-experimental design bagian one group pretest-posttest design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kartu kata bergambar berbantuan lirik lagu terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Teknologi Pekanbaru. Sampel penelitian ini sebanyak 23 siswa yang diperoleh dari simple random sampling dengan cara diundi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menulis puisi siswa setelah diberikan perlakuan media kartu kata bergambar berbantuan lirik lagu. Nilai rata-rata kemampuan menulis puisi siswa sebelum perlakuan adalah 52,39, sedangkan setelah perlakuan adalah 66,34. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media kartu kata bergambar berbantuan lirik lagu berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Teknologi Pekanbaru.