HUBUNGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS NEARPOD TERHADAP PEMAHAMAN MATERI MATA KULIAH MENULIS MAHASISWA - Dwi Mulyani; Elvrin Septyanti; Tria Putri Mustika (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Nearpod terhadap pemahaman materi pada mata kuliah menulis mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Riau. Melalui implementasi pendekatan kuantitatif dan desain korelasional, penelitian dilakukan terhadap 38 mahasiswa kelas 2023 A yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilaksanakan menggunakan instrumen tes formatif dan angket, sementara analisis data meliputi uji prasyarat berupa normalitas dan linearitas, serta analisis inferensial melalui regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara media pembelajaran Nearpod dengan pemahaman materi, dibuktikan dengan persamaan regresi Y = 7,214 + 0,668X1 dan nilai signifikansi 0,012 (<0,05). Koefisien determinasi sebesar 0,578 mengindikasikan bahwa 57,8% variasi pemahaman materi dapat dijelaskan oleh penggunaan Nearpod. Efektivitas Nearpod tercermin dalam stimulasi berbagai modalitas belajar, peningkatan keterlibatan aktif, dan pemberian pengalaman belajar bermakna melalui fitur interaktif seperti kuis real-time, diskusi, dan penyajian materi multimedia. Implementasi Nearpod tidak hanya mentransformasi metode penyampaian materi tetapi juga menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis dan berpusat pada mahasiswa.