ANALISIS PEMBEBANAN BIAYA OVERHEAD PABRIK TERHADAP HARGA JUAL PRODUK PADA UKM DI WILAYAH SUKABUMI - Yuri Rahayu (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Abstract - Knowledge of the classification of costs on the perpetrators of Small and Medium Enterprises (SMEs) is very minimal, they average only know and understand that the elements of the cost of production only raw material costs and labor costs alone, even if such costs exist, they regard it as another charge Other, when it goes into the category of Factory Overhead so they are often mistakenly treated and taken of the Factory Overhead. The aim of this study was to menganalsisi and provide an overview and input on what and how to treat seharusnnya Factory Overhead against Selling price of the product. Quantitative research methods with the Technical Descriptive analysis of the population is a sub-sector of Small and Medium Enterprises (SMEs) located in the city of Sukabumi. Sample used by purposive sampling. The conclusion from this study showed that the need for step-by-step in the determination of loading Factory Overhead ranging from understanding the categories included in the Factory Overhead Costs, Making Budget, Select base load, so that the company knows how Overhead factory that has been absorbed by the unit of product that produced that effect to the determination of Product Sales Price is Right so the survival of the company could be maintained.Keywords: BOP, SMEs, Caculation, TreatmentAbstraksi - Pengetahuan akan penggolongan biaya pada pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memang sangat minim, mereka rata-rata hanya mengetahui dan paham bahwa unsur dari biaya produksi hanya Biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja saja, sekalipun biaya tersebut ada, mereka menganggapnya sebagai biaya lain-lain, padahal itu   masuk ke dalam katagori Biaya Overhead Pabrik sehingga mereka sering keliru memperlakukan dan memperhitungan Biaya Overhead Pabrik tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalsisi dan memberikan gambaran dan masukan tentang apa dan bagaimana seharusnnya memperlakukan Biaya Overhead Pabrik terhadap harga Jual produk. Metode penelitian Kuantitatif dengan Teknis Deskriptif analisis dengan Populasi adalah sub sector Usaha Kecil Menengah (UKM) yang berada di wilayah Kota Sukabumi.  Sample yang digunakan berdasarkan Purposive Sampling. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa perlu adanya Langkah-langkah dalam Penentuan  pembebanan Biaya Overhead Pabrik mulai dari  memahami katagori yang termasuk ke dalam Biaya Overhead Pabrik, Menyusun Anggaran , Memilih dasar pembebanan, sehingga perusahaan mengetahui berapa Biaya Overhead Pabrik yang sudah di serap oleh satuan produk yang di hasilkan sehingga berefek kepada penentuan Harga Jual Produk yang Tepat sehingga kelangsungan hidup perusahaan bisa dipertahankan.Kata Kunci : BOP, UKM, Perlakuan dan Perhitungan