PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK TERINTEGRASI CANVA DALAM PEMBELAJARAN TEKS BIOGRAFI KELAS X SMAIT PUTRI AL HANIF - Atika Puji Lestiyani; Tatu Hilaliyah; Erwin Salpa Riansi (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital berbasis flipbook yang terintegrasi dengan Canva guna meningkatkan kualitas pembelajaran teks biografi pada siswa kelas X SMAIT Putri Al Hanif. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Media flipbook dikembangkan dengan mempertimbangkan aspek visual, interaktivitas, dan kemudahan akses, serta divalidasi oleh ahli materi dan media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media dinyatakan sangat layak dengan skor validasi ahli materi sebesar 94,5% dan ahli media sebesar 97%. Uji keefektifan dilakukan melalui pre-test dan post-test yang menghasilkan nilai N-Gain sebesar 0,76 atau 76%, dikategorikan tinggi dan efektif. Respon siswa dan guru juga menunjukkan antusiasme dan penilaian positif terhadap media yang dikembangkan. Dengan demikian, media flipbook terintegrasi Canva terbukti layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran teks biografi untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa.