IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN E-LEARNING DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Purwoko Purwoko; Azainil Azainil; Haeruddin Haeruddin; Muhammad Ramli; Sainal Sainal (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran e-learning di Provinsi Kalimantan Timur serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi di beberapa sekolah yang telah menerapkan e-learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan e-learning memberikan kontribusi positif dalam proses belajar mengajar, terutama dalam meningkatkan akses terhadap materi pembelajaran, interaksi antara guru dan siswa, serta efektivitas waktu dan fleksibilitas belajar. Namun, beberapa tantangan juga ditemukan, seperti keterbatasan infrastruktur, kesiapan guru dan siswa, serta dukungan kebijakan yang bervariasi antar daerah. Secara keseluruhan, implementasi e-learning di Kalimantan Timur memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan jika didukung oleh perencanaan yang matang dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia.