ANALISIS PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS APLIKASI KAHOOT DI SMP PANCA BUDI MEDAN - Enjelina Br Purba; Pingki Sari Malem Barus; Annisa Annisa; Ramadhan Saleh Lubis (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Permainan berbasis digital merupakan strategi pembelajaran daring yang memanfaatkan program permainan yang dibuat khusus untuk mendukung pembelajaran. Penggunaan aplikasi Kahoot untuk membuat materi pembelajaran berbasis permainan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan antusiasme siswa dalam mempelajari bahasa Indonesia di kelas. Pada bulan September 2024, delapan siswa dari kelas VII–4 berpartisipasi dalam penelitian kualitatif ini di Sekolah Panca Budi Medan. Dengan 85% siswa melaporkan bahwa mereka merasa lebih terinspirasi untuk belajar setelah menggunakan aplikasi Kahoot, temuan penelitian menunjukkan bahwa aplikasi tersebut memiliki efek positif pada dorongan belajar siswa. Aplikasi Kahoot berdampak pada peningkatan pembelajaran bahasa Indonesia siswa di kelas, menurut temuan penelitian yang dilakukan.