Tinjauan Proses Rekrutmen Dan Seleksi Calon Karyawan (Studi Kasus Pada PT Berkah Makmur Jakarta) - Fahmi Kamal (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Salah satu modal utama dalam mendirikan sebuah perusahaan adalah sumber daya manusia, oleh sebab itu maka kualitas sumber daya manusia senantiasa harus dikembangkan dan diarahkan agar bisa mencapai tujuan yang diharapkan. PT Berkah Makmur Jakarta membutuhkan adanya calon karyawan baru guna menunjang sumber daya manusia yang berkompeten dan berkualitas dibidangnya. Melalui wawancara dan observasi proses rekrutmen dan seleksi dilakukan dengan cara perencanaan, permintaan, pelamaran, penyeleksian dan penerimaan. Langkah-langkah tersebut memungkinkan PT Berkah Makmur Jakarta mendapat calon karyawan yang berkualitas. Rekrutmen dan seleksi merupakan tujuan agar semakin banyak masyarakat yang mengetahui dan semakinbanyak calon yang melamar. Dengan banyaknya calon yang melamar, maka kemungkinan untuk diperoleh pelamar yang berkualitas dan sesuai kebutuhan organisasi semakin besar. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah dengan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa proses rekrutmen dan seleksi pada PT Berkah Makmur Jakarta sudah berjalan dengan lancar sesuai dengan perencanaan perusahaan adapun calon karyawan dilakukan pada PT Berkah Makmur Jakarta ditempatkan pada bagian security