ANALISIS UNSUR-UNSUR INTRINSIK DAN EKSTRINSIK PADA NOVEL DAUN YANG JATUH TAK PERNAH MEMBENCI ANGIN KARYA TERE LIYE - Adriana Novalyn Intan Indira Siboro; Wahyu Ningsih; Saraswati Br Bangun; Roris Sri Rezeki Siringo Ringo; Hijrah Purnama Sari Ariga (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian tujuannya ialah menganalisis unsur intrinsik serta ekstrinsik didalam novel Daun yang Jatuh tak Pernah Membenci Angin karyanya Tere Liye. Unsur intrinsik yang dikaji mencakup tokoh, tema, alur, sudut pandang, gaya bahasa, latar serta amanat, dan unsur ekstrinsik mencakup latar sosial, budaya, moral, serta latar belakang pengarang. Metode yang dipakai ialah kualitatif deskriptif dengan pendekatan kepustakaan. Hasil riset menjelaskan bahwasannya unsur-unsur tersebut saling mendukung dalam membentuk makna cerita yang kuat, menyentuh, dan sarat nilai kehidupan. Novel ini menyampaikan pesan moral tentang keikhlasan, pengorbanan, dan cinta yang tidak harus memiliki.