ANALISIS NILAI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM LAGU BATAK TOBA “MARPARBUE DO LOJAMI” SEBAGAI BAHAN AJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP SWASTA AMAL LUHUR - Depitaria Barus; Happy Indah Estetica Simanungkalit; Rotua Magdalena Nainggolan; Elza Leyli Lisnora Saragih (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis Nilai Nilai Pendidikan Karakter dalam Lagu Batak Toba Marparbue do Lojami Sebagai Bahan Ajar Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Swasta Amal Luhur”. Latar Belakang ini di landasi oleh pentingnya mempertahankan Budaya lokal melalui karya Sastra daerah yang mengandung nilai-nilai Pendidikan.Tujuan pada penelitian ini dilandasi dengan pentingnya penanaman nilai nilai pendidikan karakter melalui karya sastra lokal yang mulai dilupakan,khususnya di kalangan generasi muda.Selain itu,tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam lirik lagu Marpabue do Lojami,Serta bagaimana lagu tersebut dapat di gunakan sebagai bahan ajar dalam pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Swasta Amal Luhur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada siswa SMP Amal Luhur. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa lirik lagu Marparbue do Lojami mengandung nilai nilai pendidikan karakter seperti; nilai religius, nilai kepedulian, dan nilai ketangguhan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari hari dan memberi suasana yang berbeda dari pembelajaran yang biasanya. Berdasarkan hasil kuesioner, mayoritas siswa/i menunjukkan respon positif terhadap pemanfaatan lagu tersebut sebagai media pembelajaran.Berdasarkan data Kuesioner,Sebagian besar siswa Menunjukkan Respon positif terhadap penggunaan lagu tersebut sebagai media pembelajaran.