PERAN REMUNERASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK: THEORETICAL REVIEW - Ria Yuli Angliawati (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2016)
ABSTRAK Pelayanan publik merupakan unsur paling penting dalam meningkatkan kualitas hidup sosial didalam masyarakat. Buruknya kualitas pelayanan publik menimbulkan krisis kepercayaan di masyarakat terhadap birokrasi publik. Dalam rangka mewujudkan tata pemerintahan yang bersih berwibawa dengan mengedepankan kualitas pelayanan publik yang prima dan optimal tersebut tidak mungkin akan dapat terlaksana dengan baik (efektif) tanpa kesejahteraan yang layak dari pegawai.  Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan adalah dengan adanya pemberian remunerasi yang efekif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian teori dari penelitian-penelitian  sebelumnya, untuk memunculkan model penelitian terbaru  tentang hubungan  remunerasi dan pelayanan publik. Hasil kajian ditemukan pentingnya pemberian remunerasi  dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Dimana pegawai diharapkan berkomitmen melaksanakan pekerjaannya sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya  karena tujuan remunerasi yang diterima  sudah cukup dan sesuai dengan beban pekerjaannya dan nantinya hal ini menciptakan pegawai semangat dalam memberikan pelayanan yang optimal kepada publik. Sehingga akan terwujud suatu pemerintahan  yang “clean” and “good governance”. Kata Kunci: Remunerasi, Kualitas Pelayanan, Pelayanan PublikABSTRACT Public service is the most important element in improving the quality of social life in society. The poor quality of public service inflicts crisis of trust in society towards public bureaucracy. In order to create “clean” and “commanding” governance by forwarding the quality of public service that is superfine and optimal are not materialized well (effective) without the decent welfare of employee. One of efforts to improve service quality is by giving an effective remuneration. This study uses qualitative approach with the theoretical review from the previous researches to emerge the newest research model about the relationship of remuneration and public service. The review result found the importance of giving remuneration in improving the quality of public service. In which employee is expected to commit in conducting their works depend on the major task and the function because the goal of accepted remuneration is enough and appropriate with workload and it creates employee to be motivated in providing the optimal service to public. So it will be materialized a “clean” and “good” governance. Keywords: Remuneration, Service Quality, Public Service