MENGANALISIS CAMPUR KODE DALAM NOVEL SUNYI ADALAH MINUMAN KERAS KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Dariani Tri Susanti; Ita Kurnia; Najhwa Dzakyya Rizqi; Ritha Hapriana (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan wujud campur kode dalam novel Sunyi Adalah Minuman Keras karya Sapardi Djoko Damono. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa teks novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel tersebut tidak ditemukan alih kode, tetapi terdapat dua jenis campur kode, yaitu campur kode ke dalam (inner mixing-code) dan campur kode ke luar (outer mixing-code). Campur kode ke dalam berupa percampuran bahasa Indonesia dengan bahasa Jawa sebanyak 7 item, sedangkan campur kode ke luar melibatkan bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris sebanyak 28 item dan bahasa Indonesia dengan bahasa Arab sebanyak 4 item. Campur kode yang ditemukan berbentuk penyisipan kata dan frasa. Fenomena ini menggambarkan realitas sosial tokoh utama yang hidup di lingkungan modern dengan latar budaya majemuk. Campur kode digunakan untuk mempertegas makna, memperkaya kosakata, memperhalus tuturan, dan menegaskan identitas budaya serta religiusitas tokoh. Temuan ini memperlihatkan bahwa penggunaan campur kode dalam karya sastra bukan hanya sebagai hiasan bahasa, tetapi juga sebagai alat untuk membangun karakter dan suasana cerita.