PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA - Ninong Putri; M. Nur Mustafa; Zulhafizh Zulhafizh (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan kemampuan menulis teks deskripsi siswa yang menggunakan model pembelajaran Picture and Picture dengan yang menggunakan model konvesional. Metode yang penulis gunakan adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang penulis gunakan adalah between group design (desain antar kelompok), jenis true eksperimen (eksperimen murni) yaitu desain prettest-posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTS YLPI Lubuk Bendahara. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling, yaitu kelas VII-A sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model Picture and Picture dan kelas VII-B sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Teknik analisis data menggunakan uji t dua sampel (Independent Sample t-test). Hasil perhitungan uji Anova yaitu Fhit 106,335 > 4,28. Hasil pengujian tersebut menolak H0, dimana Fhit > Ftab. Pengaruh model Picture and Picture terhadap kemampuan menulis teks deskripsi sebesar 83,7% dan hubungan antara model pembelajaran Picture and Picture dengan kemampuan menulis teks deskripsi sebesar 0,992, artinya pengaruh model ini positif terhadap kemampuan menulis teks deskripsi siswa. Dimana setiap 1% nilai hasil menulis teks deskripsi setelah implementasi model pembelajaran Picture and Picture bertambah sebesar 0,992.