PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI MATERI TEKS PUISI SISWA KELAS X SMA DHARMA LOKA - Zelpi Ayuni; Hasnah Faizah; Silvia Permatasari (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) terhadap kemampuan memahami teks puisi siswa kelas X SMA Dharma Loka. Permasalahan yang diangkat ialah rendahnya pemahaman siswa terhadap puisi akibat metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen Randomized Pretest-Posttest Control Group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, masing-masing sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen berupa tes pilihan ganda untuk mengukur pemahaman sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dengan rata-rata posttest 88,97 dibanding kelas kontrol yang hanya mencapai 77,94. Uji hipotesis dengan paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model NHT. Temuan ini merekomendasikan NHT sebagai alternatif efektif untuk meningkatkan kemampuan memahami teks puisi secara kolaboratif dan partisipatif.