Pelaksanaan Personal Selling Dalam Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Polis Asuransi - Adi Suparwo; Dwiza Riana; Ratna Deli Sari (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2017)
ABSTRAKIndustri asuransi merupakan salah satu industri yang perkembanganya sangat ditentukan oleh upaya perusahaan dalam memasarkan produknya di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh personal selling terhadap keputusan pembelian polis asuransi produk Hario Siaga PT. MNC Life Assurance Cabang Bandung. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini dilakukan pada nasabah produk Hario Siaga PT. MNC Life Assurance Cabang Bandung dengan jumlah sampel yang berjumlah 80 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah metode nonprobability sampling dengan teknik sampel insidental. Analisis statistik data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Penelitian menunjukan bahwa variabel personal seliing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini menandakan bahwa semakin baik personal selling yang dilakukan perusahaan mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Kata kunci : Personal Selling, Keputusan Pembelian, Polis Asuransi ABSTRACTInsurance industry is one of the industries whose development is determined by the company's efforts in marketing its products in the community. The purpose of this study is to determine the effect of personal selling on the decision to purchase insurance policy products Hario Siaga PT. MNC Life Assurance Branch Bandung. In this research use descriptive research method and verifikatif. This research was conducted on customer product of Hario Siaga PT. MNC Life Assurance Branch Bandung with the number of samples totaling 80 people. Sampling technique used is nonprobability sampling method with incidental sample technique. Statistical analysis of data used in this study is a simple linear regression analysis. Research shows that the personal variable seliing have a positive and significant effect on the purchasing decision. This indicates that the better personal selling made the company able to improve consumer purchasing decisions. Keywords : Personal Selling, Buying Decision, Insurance Policy