PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP PEMAHAMAN MATERI TEKS BIOGRAFI SISWA KELAS X SMK MUHAMMADIYAH 1 PEKANBARU - Delpi Lestari; Hasnah Faizah; Silvia Permatasari (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap pemahaman materi teks biografi siswa kelas X di SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru. Model TGT menggabungkan unsur kerja sama kelompok dan kompetisi akademik yang menyenangkan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari dua kelas: kelas eksperimen menggunakan model TGT, dan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda dengan indikator C4 dan C5. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil belajar kedua kelompok (Asymp. Sig. < 0,001), sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi teks biografi.