PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP PENGUASAAN MATERI TEKS EKSPOSISI KELAS X SMA NEGERI 3 BAGAN SINEMBAH - Tifani Indah Prasiti; Silvia Permatasari; Tria Putri Mustika (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Jigsaw terhadap penguasaan materi teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 3 Bagan Sinembah. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap teks eksposisi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional, terjadi peningkatan nilai dari pretest 52,53 menjadi posttest 66,02, yaitu meningkat 13,49 poin. Sementara itu, pada kelas eksperimen yang menggunakan model Jigsaw, terjadi peningkatan signifikan dari pretest 50,83 menjadi posttest 80,88 atau meningkat sebesar 30,05 poin. Uji signifikansi menunjukkan nilai 0,00 < 0,05, yang berarti model pembelajaran Jigsaw efektif dalam meningkatkan penguasaan materi teks eksposisi.