Evaluasi Pelaksanaan Program Pencegahan dalam Menciptakan Lingkungan Belajar Aman dari Bullying dan Kekerasan Seksual di MTs Nurul Huda Jakarta - Muliadi, Dedi; Aslamiyah, Syaibatul; Resmi, Mega Mesra; Rosyada, Dede; Puadah, Popi (Instructional Development Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan program pencegahan bullying dan kekerasan seksual di MTs Nurul Huda Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan instrumen berupa kuesioner. Sampel terdiri dari 80 siswa, 10 guru, dan 5 staf sekolah yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pencegahan telah dilaksanakan dengan cukup baik, dengan skor rata-rata 78,6% (kategori "baik"). Namun, terdapat kelemahan dalam aspek pelaporan kasus dan konseling lanjutan. Rekomendasi ditujukan pada penguatan sistem pelaporan dan peningkatan keterlibatan siswa dalam kampanye anti-kekerasan. Selain itu, partisipasi aktif guru dan tenaga kependidikan perlu ditingkatkan agar program pencegahan dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan. Perlu adanya evaluasi rutin serta integrasi program ke dalam kurikulum untuk membangun budaya sekolah yang aman dan peduli. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak sekolah, pemerintah, serta lembaga terkait dalam menyusun strategi pencegahan kekerasan berbasis satuan Pendidikan.