Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Organisasi terhadap Motivasi Kerja Guru SD Negeri Kecamatan Rupat Utara Kabupaten Bengkalis - Agung Widodo; Hadriana Hadriana; Sumarno Sumarno (Instructional Development Journal, 2024)
Sektor pendidikan SD di Kabupaten Bengkalis mengalami perkembangan positif, ditandai oleh pertumbuhan penduduk usia sekolah, peningkatan jumlah pengajar, dan dukungan pemerintah. Fokus penelitian di Kecamatan Rupat Utara, menyoroti kekurangan motivasi guru seperti keuletan rendah, kurangnya kesungguhan mengajar, dan presensi guru yang belum optimal. Kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi diidentifikasi sebagai faktor penting yang memengaruhi motivasi kerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kedua faktor tersebut terhadap motivasi kerja guru di SD Negeri Kecamatan Rupat Utara, Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini menggunakan desain ex post facto dengan tujuan eksplorasi dan deskriptif. Pendekatan kuantitatif digunakan, menguji variabel kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi, dan motivasi kerja guru di Kecamatan Rupat Utara dengan sampel sebanyak 97 orang guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan disebarkan melalui Google Form. Analisis data melibatkan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap motivasi kerja guru, dengan kontribusi sebesar 86,40%, sementara faktor lain di luar variabel tersebut memengaruhi sisanya