Rancang Bangun Miniatur Sistem Monitoring Stock Barang Menggunakan Sensor Load Cell Dan Sensor Ultrasonik Berbasis IoT - Hamuda, Hayadi (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2025)
Bisnis apapun yang ingin beroperasi secara efisien harus memiliki pemahaman yang tepat tentang persediaan stok barang di gudang. Pemeriksaan stok barang di setiap gudang perusahaan adalah hal yang wajib dilakukan. Ketika tingkat persediaan di perusahaan manufaktur rendah, stock opname dapat membantu perusahaan mengisi kembali persediaan atau membuat pesanan baru dengan segera. Hal ini juga dapat membantu gudang memperkirakan berapa banyak persediaan barang atau bahan baku yang mereka miliki. Namun, secara umum, setiap bisnis melakukan penghitungan stok secara manual, yang mengharuskan karyawan menghitung setiap barang saat dibawa ke gudang satu per satu. Hal ini tentu saja membutuhkan banyak tenaga dan waktu. Dengan menggunakan alat ini, penghitungan stok barang dapat dilakukan dengan lebih cepat dengan jumlah karyawan yang lebih sedikit. Pengoperasian alat ini mengandalkan penggunaan sensor ultrasonik dan load cell yang masing-masing dapat mengidentifikasi persediaan produk. Data yang dikumpulkan setiap sensor akan diteruskan ke NodeMCU ESP8266 untuk diproses agar dapat dikonversi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ke dua sensor berbasis IoT yang digunakan dalam sistem pemantauan stok dapat menampilkan data secara realtime yang dapat dilihat secara online. Kesalahan pembacaan sensor load cell yang dikonversi ke dalam unit (ea) adalah 0%, sedangkan kesalahan pembacaan sensor ultrasonik yang dikonversi ke dalam volume (ml) adalah 5,5%. Kata Kunci - Stock opname, Sensor Load Cell, Sensor Ultrasonik HC-SR04, NodeMCU ESP8266, IoT.