FAKTOR-FAKTOR BAURAN PEMASARAN, YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN UNTUK MEMBELI PRODUK KOSMETIK ORIFLAME - Erika Dwi Koestanti; Kaman Nainggolan (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Abstract - Oriflame cosmetics products is one of beauty products that is increasingly popular with the public as much in terms of ease of use. Oriflame is a cosmetic product that is affordable, easy to obtain and long-lasting nature. With the increasing number of cosmetic products on the market, it will provide flexibility for consumers to choose a brand in accordance with consumers wishes. Therefore, companies need to analyze consumer behavior for each cosmetic product in order to determine their purchasing patterns for many brands of cosmetic products in the market. This will encourage companies to compete for potential customers through a variety of appropriate strategies, such as changing the packaging color, aroma, promotions and prices. Further, for the manufacturer distributes its products to the consumer market so that the product is acceptable according to what the customer wants. The purpose of this study is to determine the factors affecting customers decision to buy Oriflame cosmetics. The approach used in this study is a quantitative research using multiple linear regression analysis. The number of samples taken is 100 with incidental sampling technique and using a Likert scale questionnaire method to obtain the data. The unit of analysis is all the user of Oriflame cosmetics. The results showed that product and place do not significantly influence the consumer's decision to buy Oriflame cosmetics. While the price and promotion variables influence the consumer's decision to buy Oriflame cosmetics significantly. Thus, the most important variables for the consumer's decision to buy Oriflame cosmetics are price and promotion.Keywords : Cosmetics, Product, Price, Place, Promotion, Consumers, The Decision To Buy.Abstrak - Produk  kosmetik Oriflame merupakan salah satu produk kecantikan yang semakin lama banyak digemari masyarakat karena kemudahan dalam hal pemakaiannya. Produk ini merupakan kosmetik yang harganya terjangkau, mudah didapatkan sifatnya tahan lama.Dengan semakin banyaknya produk kosmetik yang ada di pasar berarti memberikan keleluasaan bagi konsumen untuk memilih merek yang sesuai dengan keinginannya. Oleh karena itu perusahaan perlu menganalisis perilaku konsumen untuk setiap produk kosmetik guna mengetahui pola pembeliannya karena banyaknya merek produk kosmetik yang ada di pasaran. Hal ini akan mendorong perusahaan untuk bersaing mendapatkan calon konsumen melalui berbagai strategi yang tepat, misalnya mengubah kemasan warna, aroma, promosi dan harga. Lebih jauh bagi produsen dalam mendistribusikan produknya ke pasar konsumen berusaha agar produknya dapat diterima sesuai dengan apa yang diinginkan konsumen. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan analisis regresi linear berganda. Jumlah sampel yang diambil 100 dengan teknik sampling insidental dan menggunakan kuesioner metode skala Likert untuk memperoleh data. Unit analisisnya adalah semua pengguna/pemakai kosmetik Oriflame. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama (serempak) dan parsial variabel produk dan tempat tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen untuk membeli kosmetik Oriflame. Sedangkan variabel harga dan promosi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen untuk membeli kosmetik Oriflame. Dengan demikian, variabel yang paling penting terhadap keputusan konsumen untuk membeli kosmetik Oriflame adalah harga dan promosi.Kata kunci : Kosmetik, Produk, Harga, Tempat, Promosi, Konsumen, Keputusan Untuk Membeli.