EFEKTIFITAS WPOP DAN TINGKAT KEPATUHAN MENYAMPAIKAN SPT TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN - Dwinta Mulyanti; Febby Sry Sugiharty (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2016)
ABSTRACTThis research was conducted at the Tax Office Primary Sumedang. The phenomenon that occurs is that the low level of taxpayer because it is still the large number of taxpayers who are already registered do not meet tax obligations in accordance with applicable law. This study aims to determine the effect of Effective Tax Payers of Personal and Compliance Levels in Delivering returns to the Income Tax Receipts Tax Office Primary Sumedang. The type of research is descriptive verification with quantitative approach. The research used secondary data and more focused on the financial statements Number of Effective Individual Taxpayer, Compliance Level in Delivering SPT and the Income Tax Receipts research sample that is the period of 2011-2015. The results of this study indicate that there is no influence Effective Tax Payers of Personal and Compliance Levels in SPT Delivering on Tax Revenue Income Tax.  Keywords: Number of Effective Individual Taxpayer, Compliance Level in Delivering SPT, Income Tax Receipts ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sumedang. Fenomena yang terjadi adalah tingkat wajib pajak yang rendah karena masih banyaknya jumlah wajib pajak yang sudah terdaftar tidak memenuhi kewajiban perpajakan sesuai dengan Undang-Undang yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Jumlah Wajib Pajak Efektif Orang Pribadi dan Tingkat Kepatuhan dalam Menyampaikan SPT terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sumedang. Tipe penelitian yang digunakan yaitu tipe deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif.  Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dengan menitikberatkan pada Jumlah Wajib Pajak Efektif Orang Pribadi, Tingkat Kepatuhan dalam Menyampaikan SPT dan Penerimaan Pajak Penghasilan dengan sampel penelitian yaitu periode 2011-2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh Jumlah Wajib Pajak Efektif Orang Pribadi dan Tingkat Kepatuhan dalam Menyampaikan SPT terhadap Penerimaan Pajak Pajak Penghasilan.Kata Kunci: Jumlah Wajib Pajak Efektif Orang Pribadi, Tingkat Kepatuhan dalam Menyampaikan SPT, Penerimaan Pajak Penghasilan