Peningkatan Kemampuan Representasi Matematis Peserta Didik melalui Problem Based Learning Berbantuan Google Sheets - Latifah, Ummy; Fatqurhohman; Erwin Sugiyantoro (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2025)
Permasalahan mengenai rendahnya kemampuan representasi matematis peserta didik perlu segera diatasi, karena hal ini berkaitan erat dengan kemampuan komunikasi matematis serta pemahaman terhadap hubungan antar konsep matematika dan penerapannya dalam menyelesaikan masalah melalui pemodelan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Google Sheets. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua siklus, yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI-5 SMA Negeri Pakusari, Kabupaten Jember. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan Google Sheets mampu meningkatkan kemampuan representasi matematis peserta didik, yang ditunjukkan oleh peningkatan persentase ketuntasan dari 27,8% pada prasiklus, menjadi 72,2% pada siklus I, dan mencapai 86,1% pada siklus II. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model PBL berbantuan Google Sheets sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kemampuan representasi matematis peserta didik, khususnya pada topik-topik yang berkaitan dengan elemen statistika.