Meningkatkan Sisa Hasil Usaha Melalui Modal Dan Pemberian Pinjaman - Dwinta Mulyanti; Rina Rina (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2017)
ABSTRAKModal bagi koperasi memiliki peranan penting dalam memperbesar volume usaha yang akan berimbas pada laba yang diperoleh. Selain modal, intensitas pemberian pinjaman pada anggota juga memiliki peran dalam meningkatkan pendapatan Koperasi berupa Sisa Hasil Usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pendapatan koperasi melalui peningkatan modal sendiri dan pemberian pinjaman. Untuk mengkaji hal tersebut, dalam penelitian ini digunakan laporan keuangan Koperasi Simpan Pinjam “Rukun Mekar” periode 2010-2015. Dimana tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang berbanding terbalik antara modal sendiri dan pemberian pinjaman, serta peningkatan Sisa Hasil Usaha dapat ditingkatkan melalui pemberian pinjaman. Penelitian ini menyempurnakan penelitian sebelumnya dengan penambahan jumlah indikator penelitian pada variabel yang diteliti dan memiliki implikasi pada peningkatan sisa hasil usaha pada Koperasi Simpan Pinjam “Rukun Mekar”.Kata Kunci: Modal Sendiri, Pemberian Pinjaman, Sisa Hasil Usaha. ABSTRACTCapital for the cooperatives have an important role to increasing the volume of business that will be gave impact on profits. In addition to capital, lending intensity to the members also have a role to increasing revenues in the form of Business Cooperation. The purpose of this study was to increase the income of the cooperative through increased its own capital and lending. To study this, the study adopted the financial statements of Credit Unions "Rukun Mekar" 2010-2015. Where the type of research is descriptive verification with quantitative approach. These results indicate that the effect is inversely proportional between its own capital and lending, as well as the improvement of Business can be enhanced through the provision of loans. This study enhance previous research by increasing the indicators of research on the variables studied and have implications on improving operating results on Credit Unions "Rukun Mekar".Keyword: Own Capital, Lending and Net Income.