Analisis Potensi Pemanfaatan Sekam Padi Menjadi Media Tanam dan Biosilika Di Desa Kemuning Sidoarjo - Ali Mujakki, Muhammad; Purnama, Septiyan Intan; Prasetiyo, Nyoto Bakti; Aditya, Muhammad Rio; S, A. Habib Aji; Puspita, Asri Dwi; Farkhan, M. (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Kemuning merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tarik, Kabupaten Sidoarjo. Desa ini memiliki potensi dalam bidang pertanian karena banyaknya laha pertanian. Kemudian timbul permasalahan setelah masa panen yaitu melimpahnya limbah penggilingan padi yaitu sekam. Oleh karena itu kelompok 1 KKN Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo 2024 berinisiatif melakukan kegiatan guna memanfaatkan limbah sekam dengan tujuan memberikan dampak positif terhadap kondisi lingkungan serta ekonomi masyarakat sekitar. Kegiatan yang dilakukan oleh kelompok 1 KKN Umaha Sidoarjo 20024 ini yaitu pembuatan fermentasi sekam sebagai bahan media tanam dan mengkaji inovasi potensi sekam menjadi biosilika. Metode yang dilakukan yaitu dengan uji coba pembuatan fermentasi sekam sebagai media tanam dan melakukan studi literatur serta review tentang penggunaan sekam menjadi biosilika. Hasil fermentasi sekam sebagai media tanam telah berhasil dilakukan dan menghasilkan ciri-ciri fermentasi sekam yang bagus, kemudian digunakan pada penanaman benih cabai serta dilakukan distribusi media tanam fermentasi sekam ini kapada masyarakat sekitar. Hasil review inovasi pembuatan biosilika dari sekam mengingat silika berpotensi sebagai biomassa masa depan maka diharapkan uji coba pembuatan biosilika dari sekam dapat dilakukan di kesempatan mendatang.