TINJAUAN TENTANG KONFLIK PERAN GANDA DAN DUKUNGAN SOSIAL SUAMI TERHADAP STRES KERJA (STUDI PADA DOSEN PEREMPUAN FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK DI UNIVERSITAS LAMPUNG) - Jeni Wulandari (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya konflik peran ganda dan dukungan sosial suami terhadap stres kerja yang dialami dosen perempuan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) di Universitas Lampung (Unila). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen perempuan FISIP Unila merasa cukup mengalami adanya konflik peran ganda antara karir dan urusan domestik rumah tangga yang harus dijalaninya, dosen perempuan FISIP Unila juga cukup merasakan adanya dukungan sosial suami dalam menjalani peran ganda yang dihadapinya tersebut, dan terakhir hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen FISIP Unila merasa cukup mengalami stres kerja dalam menjalani peran gandanya sebagai wanita karier dan sekaligus sebagai ibu rumah tangga. Oleh karena itu, pendekatan dari sudut pandang organisasi dapat dilakukan dalam mengatasi stres kerja yang dialami dosen perempuan FISIP Unila, diantaranya memberi pelatihan, meningkatkan komunikasi organisasi formal, atau dapat juga dengan mendesain ulang pekerjaan, dengan lebih memperhatikan beban kerja dosen perempuan, agar dosen yang bersangkutan lebih bisa berkonsentrasi terhadap pekerjaannya dan dapat membagi waktu secara proporsional antara keluarga dan pekerjaan. Dalam penelitian ini memerlukan penelitian lanjutan dengan mempertimbangkan jumlah sampel yang proporsional, untuk mengkaji pengaruh di antara keduanya dengan menggunakan regresi, atau kajian mendalam melalui wawancara dan observasi. Kata Kunci: Konflik Peran Ganda, Dukungan Sosial Suami, Stres Kerja.