Analisis Hermeneutika Nilai Kekeluargaan dalam Buku Nak,Kamu ngga Papa, Kan? Karya Mas Koko Ganteng - Ananda, Zhilzy; Aqilah, Aqna khaerun; Yusri, Widya Nur Amalia; Dewi, Anita Candra (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai kekeluargaan yang terkandung dalam buku Nak, kamu ngga papa,kan karya Mas koko ganteng melalui pendekatan hermeneutika.Buku ini mengisahkan tentang dinamika keluarga dengan berbagai konflik tokoh dalam melalui tantangan yang dihadapinya.Dalam analisis in,,pendekatan hermeneutika digunakan untuk menafsirkan lebih dalam terkait makna dari narasi disajikan,terutama mengenai konsep nilai kekeluargaan,hubungan antar anggota keluarga dan nilai-nilai yang dibangun dalam proses komunikasi dari pemahaman bersama.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui 3 tahap : membaca dengan teliti buku nak,kamu ngga papa,kan ,serta mencatat poin-poin penting yang relevan dengan topik penelitian,kemudian data dianalisis dengan teori hermeneutika eksistensial Martin Heidegger. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku ini menggambarkan pentingnya empati,konunikasi,dan pengertian dalam memperkuat ikatan keluarga,serta bagaimana konflik dan perbedaan dapat menjadi bagian dari proses pertumbuhan keluarga.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman lebih dalam mengenai nilai kekeluargaan dalam sastra,serta relevansinya dalam konteks kehidupan sosial masyarakat Indonesia