Pengaruh Pendidikan Karakter terhadap Perilaku Sosial Mahasiswa di Lingkungan Kampus - Dewi, Anita Candra; Ayu, Wiska Putri; Mubaraq, Syahrul; Ramlan, Andi Rias (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2025)
Pendidikan karakter menjadi aspek penting dalam dunia pendidikan, terutama dalam membentuk perilaku sosial mahasiswa di lingkungan kampus. Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa tidak hanya dituntut untuk memiliki kemampuan akademik yang baik, tetapi juga harus memiliki sikap dan kepribadian yang mencerminkan nilai-nilai luhur bangsa. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendidikan karakter berkontribusi dalam membentuk perilaku sosial mahasiswa melalui studi pustaka terhadap berbagai referensi yang relevan. Pendekatan yang digunakan adalah deskpriptif kualitatif dengan jenis penelititan studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter sangat berpengaruh dalam membentuk mahasiswa yang memiliki empati, tanggung jawab, toleransi, dan kemampuan bersosialisasi dengan baik di lingkungan kampus. Dengan diterapkannya pendidikan karakter secara konsisten dalam dunia pendidikan tinggi, maka akan tercipta lingkungan akademik yang sehat, harmonis, dan menjunjung tinggi nilai-nilai moral.