Implikasi Filsafat Ilmu dalam Pendidikan dan Pembelajaran: Studi Komperatif Pemikiran Auguste Comte - Afrilia, Afrilia; Maulana, A.Aril; Anatahsya, Anatahsya; Dewi, Anita Canra (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji filsafat ilmu dan implikasinya terhadap pendidikan melalui studi komparatif terhadap pemikiran August Comte. Comte dikenal sebagai pelopor positivisme yang menekankan pentingnya pendekatan ilmiah dalam memahami realitas sosial. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini menganalisis kontribusi pemikiran Comte terhadap pengembangan ilmu dan bagaimana gagasan-gagasannya dapat diimplementasikan dalam konteks pendidikan modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa positivisme Comte mendorong penerapan metode empiris dan observasi sistematis dalam proses belajar mengajar, yang dapat meningkatkan objektivitas dan rasionalitas dalam pendidikan. Namun, studi ini juga menyoroti keterbatasan pendekatan positivistik, terutama dalam aspek humanistik dan nilai-nilai moral dalam pendidikan. Dengan demikian, pemikiran Comte memberikan dasar penting bagi pengembangan teori pendidikan yang ilmiah, meskipun perlu disinergikan dengan pendekatan lainnya agar lebih holistik.