Peran Filsafat dalam Membentuk Tujuan Pendidikan Nasional - Dewi, Anita Candra; Adelia, Fina Dwi; Rahman, Akila Ghaniya Salsabila; Virtaseni H, Maria Novriani (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa kontribusi filosofi idealis terhadap manajemen dan tujuan pendidikan nasional di Indonesia melalui metode penelitian sastra. Dengan memeriksa berbagai sumber teks seperti karya -karya filsafat idealisme, terutama Immanuel Kant, serta peraturan dan kebijakan pendidikan nasional seperti memperkuat pendidikan karakter (PPK), penelitian ini menunjukkan bahwa idealisme memberikan dasar filosofis yang kuat dalam membentuk nilai -nilai pendidikan, tujuan dan peran pendidikan. Idealisme, mempertimbangkan ide dan nilai -nilai sebagai realitas tertinggi, tercermin dalam suara yang ditempatkan di pejabat utama, peran sentral guru dan upaya untuk membentuk kepribadian siswa. Namun, penelitian ini juga mengungkapkan tantangan dalam implementasi nilai -nilai idealisme ketika dihadapkan dengan realitas praktis sistem pendidikan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan selalu dalam mantra dialektik antara standar ideal dan batasan penuh, mencerminkan dinamisme antara aspirasi filosofis dan realitas politik.