PERSEPSI KARYAWAN PNS TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LINGKUNGAN KERJA DI BALITSA LEMBANG - Rina Dwi Handayani (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi karyawan PNS dalam meningkatkan kenyamanan lingkungan kerja di Balitsa Lembang. Pendekatan yang digunakan adalah bersifat kuantitatif dengan metode analisis faktor. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner kepada 40 karyawan Balitsa Lembang sebagai sampel penelitian, yang dipilih secara purposive. Penelitian ini teleh menemukan bahwa kebersihan (76%) merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kenyamanan lingkungan kerja di Balitsa Lembang.Kata Kunci: Persepsi Karyawan, Lingkungan Kerja, Analisis Faktor ABSTRACTThis study aims to determine the factors that influence employee PNS improving comfort working environment in Balitsa Lembang. The approach is both quantitative factor analysis method. The data collection was done by using a questionnaire to 40 employees Balitsa Lembang as samples, which were selected purposively. This study found that the cleanliness (76%) is the dominant factor in increasing the comfort of the working environment in Balitsa Lembang.Keywords: Perception Employees, Work Environment, Factor Analysis