PENGARUH KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (STUDI KASUS PADA PT. BANK BRI SYARIAH CABANG BANDUNG SUNIARAJA) - Agi Syarif Hidayat (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Abstract - The purpose of this research are to knows about the compensation, career development and organizational commitment in PT. Bank BRI Syariah of Bandung Suniaraja branch,the  influence of compensation organizational commitment, and the influence of career development on organizational commitment. The population of the study is all employees of PT. Bank BRI Syariah of Bandung Suniaraja branch with total number of employees 77. This research using proportionate stratified random sampling with 45 persons as the sample. The kind of this research is verificative descriptive. The statistic instruments of this research used regression analysis and multiple correlation. The result of the study shows that compensation, career development, and organizational commitment in PT. Bank BRI Syariah of Bandung Suniaraja Branch are in the average level. Based on the result coeficient determination value is 0,675 means that compensation and career development have influence to organizational commitment in the amount of 67,5%, whereas the rest in the amount of 32,5% have influence by other factors. Keywords: Compensation, Career Development And Organizational Commitment  Abstrak- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompensasi, pengembangan karir dan komitmen organisasi di PT. Bank BRI Syariah Cabang Bandung Suniaraja, selanjutnya untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap komitmen organisasi serta mengetahui pengaruh pengembangan karir terhadap komitmen organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank BRI Syariah Cabang Bandung Suniaraja yang berjumlah 77 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling  dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif. Instrumen statistik yang digunakan adalah analisis regresi dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan persepsi karyawan bahwa kompensasi, pengembangan karir serta komitmen organisasi pada PT. Bank BRI Syariah Cabang Bandung Suniaraja berada pada kategori sedang. Berdasarkah hasil penelitian nilai koefisien determinasi adalah sebesar 0, 675, itu artinya kompensasi dan pengembangan karir mempunyai pengaruh terhadap komitmen organisasi sebesar 67,5%, sedangkan sisanya sebesar 32,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci : Kompensasi, Pengembangan Karir dan Komitmen Organisasi