PENERAPAN KONSEP EKOEDUWISATA BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL SEBAGAI INOVASI PENDIDIKAN LINGKUNGAN DI TAMAN WISATA ALAM (TWA) GUNUNG KELAM SINTANG KALIMANTAN BARAT - Khuzaimah, Siti; Istiqomah, Tri; Hafizhah, Melisa; Elliza, Sri; Fitriyati (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penerapan konsep ekoeduwisata berbasis sumber daya lokal sebagai inovasi pendidikan lingkungan yang terdapat di Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Kelam Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2024 di Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Kelam Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam (in depth interview) dan wawancara kelompok (group depth interview). Data dikumpulkan secara langsung di lokasi penelitian menggunakan pedoman wawancara semi-terstruktur. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dimana responden dipilih berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif, yakni analisis menggunakan model interaktif (interactive model analysis) yang teridri dari tiga komponen yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan sebagai hasil penelitian yang menjawab fokus penelitian berdasarkan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep ekoeduwisata berbasis sumber daya lokal sebagai inovasi pendidikan lingkungan dapat diterapkan di TWA Gunung Kelam Sintang Kalimantan Barat.