ANALISIS HASIL EVALUASI BELAJAR DAN RESPON SISWA SMP TERHADAP PENGGUNAAN GOOGLE FORM SEBAGAI ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN - Widyastuti Asy Syaffa; Tabitha Sri Hartati Wulandari (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui hasil evaluasi pembelajaran dan tanggapan siswa di SMP Negeri 5 Tuban mengenai penggunaan website google form sebagai alat evaluasi dalam pembelajaran IPA terutama pada topik bioteknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pembuatan soal evaluasi menggunakan google form yang dibagikan secara online. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata siswa dalam kegiatan evaluasi mencapai angka yang sangat memuaskan. Selain itu, pemanfaaatan website google form sebagai alat evaluasi dalam proses pembelajaran berhasil memberi respon positif siswa dengan persentase 39,5% sangat setuju, 46,5% setuju, 9,3% kurang setuju, dan sebanyak 4,7% tidak setuju. Siswa menilai bahwa dengan google form pembelajaran menjadi semakin mudah, karena siswa dapat langsung melihat hasil capaian evaluasinya. Sedangkan bagi guru, penggunaan google form sebagai alat evaluasi juga lebih efektif saat melakukan penilaian, baik dari segi waktu, tenaga, maupun biaya. Oleh karena itu, ada kemungkinan bahwa google form bisa dimanfaatkan sebagai sarana untuk menilai suatu proses pembelajaran di sekolah.