Pengembangan Media Pembelajaran Komik Berbasis Kearifan Lokal Materi Ghibah dan Tabayun Sekolah Menengah Pertama - Haerana, Haerana; Kaso, Nurdin; Aswar, Nurul (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Media pembelajaran yang efektif, efisien, dan inovatif sangat diperlukan untuk memenuhi kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa media komik berciri kearifan lokal pada mata pelajaran PAI untuk peserta didik kelas VII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model ADDIE melalui tahapan analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Subjek penelitian kelas VII SMP sebanyak 33 orang, dengan komik yang digambar secara manual. Data penelitian didapatkan dari wawancara dan lembar angket. Hasil penelitian menyatakan bahwa media pembelajaran komik berbasis kearifan lokal materi ghibah dan tabayun terbukti valid dan praktis. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran komik berciri kearifan lokal yang dikembangkan oleh peneliti telah valid, dan praktis serta dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang menarik dan bermanfaat.