Analisis Upaya Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Disleksia Melalui Program Pendampingan Membaca di SDN 2 Krapyak - Aryani, Nisa; Wiranti, Dwiana Asih (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu kesulitan belajar yang dialami oleh siswa disleksia di dunia pendidikan, khususnya dalam kemampuan membaca di SDN 2 Krapyak. SDN 2 Krapyak menghadapi tantangan dalam mendukung peningkatan literasi siswa dengan hambatan disleksia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa disleksia melalui program pendampingan membaca. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi dan wawancara. Subjek penelitian 27 siswa dengan hambatan disleksia, serta 6 guru kelas dan guru pendamping khusus yang terlibat langsung dalam pelaksanaan program. Analisis data dilakukan menggunakan teknik yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Temuan penelitian ini mengungkap berbagai strategi yang diterapkan serta tantangan yang dihadapi oleh guru selama proses pendampingan. Upaya yang dilakukan meliputi; perencanaan program pendampingan membaca, seperti asesmen awal dan penyusunan strategi pembelajaran; pelaksanaan yang sistematis meliputi jadwal pelaksanaan, penggunaan metode serta media pembelajaran; serta evaluasi berkala untuk meningkatkan efektivitas program, yaitu berupa tes per-kelas guna mengetahui sejauh mana perkembangan yang telah di capai siswa. Kendala utama yang dihadapi meliputi gangguan dari teman sekelas, lingkungan yang kurang kondusif, serta resistensi dari orang tua terhadap label ABK. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pendampingan membaca bagi siswa disleksia di SDN 2 Krapyak telah dirancang dan dilaksanakan secara sistematis. Namun, efektivitas program masih terkendala oleh faktor lingkungan dan resistensi orang tua. Oleh karena itu, diperlukan dukungan lebih lanjut dari berbagai pihak agar program dapat berjalan lebih optimal.