Pembelajaran Flipped Classroom Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kemampuan Mengkreasi Pengetahuan Konseptual dan Prosedural Mahasiswa - Kalsum, Ummi; Ferazona, Sepita; Mellisa, Mellisa; Yuliawan, Tri (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas model Flipped Classroom Berbasis Proyek (FCBP) dalam meningkatkan kemampuan mengkreasi pengetahuan konseptual dan prosedural mahasiswa menggunakan pendekatan penelitian kuasi eksperimen. Responden penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan biologi Universitas islam riau. Data diperoleh dari hasil pre-test dan post-test kemampuan mengkreasi pengetahuan konseptual dan prosedural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran FCBP dapat meningkatkan kemampuan mengkreasi pengetahuan konseptual dan prosedural mahasiswa berdasarkan nilai n-gain pada kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, dan hasil uji independent sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan pada rata-rata kemampuan mengkreasi pengetahuan konseptual dan prosedural mahasiswa. Integrasi flipped classroom dan pembelajaran berbasis proyek dalam model FCBP terbukti efektif dalam pembelajaran biologi yang kontennya bisa menjadi kompleks dan berkembang. Pembelajaran ini mampu mengalihkan fokus dari pengajaran berbasis perkuliahan yang pasif ke pembelajaran aktif yang berpusat pada mahasiswa, mahasiswa akan lebih siap untuk menavigasi tantangan yang dinamis ini dan mengembangkan keterampilan yang diperlukan untuk sukses. Prinsip dan framework pembelajaran berbasis proyek yang membangun model pembelajaran FCBP berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan mengkreasi mahasiswa.