Eksplorasi Konsep Bilangan Dalam Al-Qur’an Sebagai Konteks Dalam Pembelajaran Matematika - Rina, Nisrina Apriani; Kusaeri, Al; Negara, Habibi Ratu Perwira (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Pembelajaran matematika di lingkungan pendidikan Islam sering mengalami kesenjangan epistemologis dengan nilai-nilai keislaman, sehingga menimbulkan krisis relevansi bagi siswa. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi ayat-ayat Al-Qur’an yang memuat konsep bilangan, menganalisis nilai-nilai matematis yang terkandung, serta merumuskan relevansinya dalam pengembangan pembelajaran matematika berbasis nilai-nilai Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis isi terhadap teks Al-Qur’an, penelitian ini menganalisis 149 ayat dari 59 surah yang secara eksplisit menyebutkan bilangan. Data dianalisis secara tematik berdasarkan jenis bilangan, konteks ayat, dan nilai pendidikan karakter, serta divalidasi melalui triangulasi sumber dengan tafsir dan literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bilangan dalam Al-Qur’an tidak hanya menyampaikan makna kuantitatif, tetapi juga merefleksikan prinsip keteraturan, keadilan, kesabaran, dan rasa syukur. Temuan ini mengungkap potensi ayat-ayat bilangan sebagai konteks pembelajaran matematika, misalnya operasi perkalian dari QS. Al-Baqarah:261 dan pecahan dari QS. An-Nisa’:11–12, yang dapat diintegrasikan melalui model Realistic Mathematics Education (RME) untuk menghubungkan konsep matematis dengan nilai spiritual. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena belum diuji secara empiris di kelas, sehingga diperlukan studi lanjutan untuk mengukur efektivitas penerapannya. Secara praktis, hasil penelitian dapat menjadi dasar pengembangan modul ajar, soal kontekstual, dan pelatihan guru untuk pembelajaran matematika berbasis Al-Qur’an di madrasah dan sekolah Islam. Kebaruan penelitian ini terletak pada klasifikasi sistematis ayat-ayat bilangan, elaborasi nilai matematis dan karakter, serta aplikasinya dalam strategi pembelajaran, yang berfungsi sebagai jembatan antara sains dan spiritualitas dalam pendidikan matematika.