PENGARUH TINGKAT LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BANK X (PERIODE TAHUN 2008-2012) - Yani Restiani Widjaja (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2014)
Abstract - Bank is a financial institution that serves as a financial intermediary which means collecting funds from the public and distribute it back to the community in the form of loans. The purpose of this study was to determine whether there is a significant influence and how much influence the Loan to Deposit Ratio (LDR) to Bank Profitability expressed by Return on Assets (ROA).The method used in this research is deskriptife with the survey approach. While to analyze the data, used a quantitative approach, namely the technique of correlation analysis and simple linear regression analysis as a tool for the calculation.From the research, the regression equation is Y = 0.083 +0.706 X. Keywords: Loan to Deposit Ratio (LDR), Bank Profitability, Return on Asset (ROA) Abstrak - Bank adalah lembaga keuangan yang berfungsi sebagai financial intermediary yang berarti menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali kepada masyarakat ke dalam bentuk pinjaman.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dan seberapa besar pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas Bank yang dinyatakan dengan Return on Asset (ROA). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Deskriptif dengan pendekatan survei. Sementara untuk menganalisis data, digunakan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan teknik analisis korelasi dan analisis regresi linier sederhana sebagai alat bantu perhitungannya.  Dari hasil penelitian,diperoleh persamaan regresi yaitu Y= 0,083+0,706 X. Kata kunci : Loan to Deposit Ratio (LDR), Profitabilitas Bank,Return on Asset (ROA)