PEMANFAATAN NERACA SEBAGAI PENERAPAN FUNGSI PENGELOLAAN PERMODALAN UMKM (HASIL PEMIKIRAN KONSEPTUAL) - Lufthia Sevriana (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2016)
ABSTRACT This research was accomplished to be a contribution for Micro, Small, and Medium Entreprises because of our concern to the condition of the MSMES in enlarging their business. Characteristic of their problems are very classic. Most of them still disable to manage their capital, to take the advantage of techonology for their business, and to market their product widely, and so on. But capital as the basic needs of the business operation needs special treatment. From literature review, the writer found that although MSMES knew the advantage of financial statement arrangement, but not all of them willing to arrange financial statement with strong commitment. Although we actually entering the era of Asean Economic Community, the competency of financial statement arrangement are not distribute evenly among the Asean Countries. Therefore, MSMES need back up from the government, the corporation, and also academic people to train the MSMES entrepeneurs, and also to counsel them in improving their competence in arranging Income statement based on their implementation stage. Keywords: MSMES, Financial Statement, SAK ETAP.  ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk menjadi salah satu kontribusi bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah karena kepedulian penulis pada kondisi UMKM dalam mengembangkan bisnisnya. Karakteristik dari permasalahan mereka sangat klasik. Kebanyakan UMKM masih tidak mampi mengelola modal mereka, mengambil manfaat dari teknologi untuk bisnis mereka, untuk memperluas jaringan pemasaran produknya, dan lain sebagainya. Akan tetapi, modal sebagai kebutuhan mendasar dari operasional bisnis mereka, membutuhkan perlakuan khusus. Dari kajian pustaka, penulis menemukan bahwa meskipun UMKM mengetahui manfaat dari penyusunan laporan keuangan, kebanyakan dari mereka tidak memiliki kemauan untuk menyusun laporan keuangan dengan komitmen yang kuat. Meskipun kita telah memasuki era MEA, kompetensi dalam penyusunan laporan keuangan tidak tedistribusi dengan rata diantara negara-negara Asean. Untuk itu, UMKM membutuhkan dukungan dari pemerintah, perusahaan dan juga akademisi untuk melatih pengusaha UMKM, dan juga untuk membimbing mereka dalam meningkatkan kompetensi dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan tahapan yan sudah mereka terapkan. Kata Kunci: UMKM, Laporan Keuangan, SAK ETAP