Analisis Penanganan Pasca Panen dan Rantai Distribusi Komoditas Melon di Sentra Produksi Agro Edu Wisata Markazkomobid - Diana Rahmayanti; Tetin Sunari; Asshifa Hasanah; Vega Yoesepa Pamela; Fitri Riany Eris (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses penanganan pascapanen dan jalur distribusi buah melon di Agro Edu Wisata Markazkomobid, sebuah kawasan wisata edukatif yang mengintegrasikan pertanian modern berbasis hidroponik. Komoditas utama yang dibudidayakan adalah melon jenis Sweet Net, Rangipo, dan Sweet Hami. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa penanganan pascapanen di Markazkomobid dilakukan melalui tahapan pemanenan dengan teknik kunci T, pengumpulan, sortasi, penilaian mutu (brix), grading, dan distribusi. Setiap tahapan telah diupayakan untuk menjaga mutu dan daya simpan buah, meskipun masih terdapat beberapa kelemahan dalam skema penjualan langsung. Pendistribusiannya dilakukan melalui sistem curah dan display terbuka, namun belum dilengkapi dengan fasilitas pendingin atau kemasan pelindung yang memadai. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan fasilitas pascapanen dan sistem distribusi guna menjaga kualitas buah melon hingga sampai ke tangan konsumen.