Pengaruh Intensitas Cahaya Terhadap Laju Proses Fotosintesis Menggunakan Metode Ingenhousz - Suri Raihan Safriani; Nur Halimatuz Zuhra; Hilda Pratiwi (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2025)
Cahaya matahari memainkan peran penting dalam proses fotosintesis karena memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tumbuhan sehingga pemahaman tentang peran cahaya matahari dalam proses fotosintesis sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya matahari terhadap laju proses fotosintesis dan membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan oksigen. Penelitian ini menggunakan tanaman Hydrilla vertillicata dengan metode Ingenhousz yang sedikit dimodifikasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa cahaya matahari sangat mempengaruhi laju fotosintesis, hal ini dibuktikan dengan perbedaan jumlah gelembung oksigen yang dihasilkan pada intensitas cahaya yang berbeda dalam waktu 20 menit. Proses fotosintesis dengan intensitas cahaya yang terang atau dibawah sinar matahari langsung  gelembung oksigen yang dihasilkan sangat banyak, sedangkan pada cahaya yang redup gelembung dihasilkan lebih sedikit dan fotosintesis di tempat yang gelap gelembung oksigen tidak dihasilkan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa intensitas cahaya matahari memiliki pengaruh terhadap proses fotosintesis sehingga peran cahaya matahari menjadi sangat penting dalam pertumbuhan tanaman.