ANALISA PENCATATAN PERSEDIAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FIFO DAN LIFO (STUDI KASUS : PD MAJU JAYA JAKARTA) - Fahmi Kamal (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Abstract - In general trading companies have inventory to anticipate the various possibilities that will happen to the sales process for the preparation of  goods is a major capital assets of the company. Inventories are usually considered to be the same as stock merchandise. Merchandise inventory is goods which are ready to be sold or marketed for later consumption by the consumer. Merchandise trade for the company is to buy goods and market them to consumers without treatment again to the merchandise. Trading companies only have one type of stock, the merchandise inventory. This study aims to get a clear picture of the methods of recording inventory under FIFO and LIFO in PD Maju Jaya. The research method is descriptive research that is trying to describe the research method and object Interpret according to what it is in a way to collect, record, clarify, and analyze the data. The results of this study are expected to provide input to the company to perform a method of recording inventory better anymore. The conclusion of this research is a method of recording made by the company are quite good and effective in accordance with applicable regulations. Keywords: Inventory, FIFO and LIFO Method Pada  umumnya  perusahaan  dagang  mempunyai  persediaan  barang  untuk  mengantisipasi berbagai  kemungkinan  yang  akan  terjadi  terhadap  proses  penjualan karena barang sediaan merupakan  modal  utama  aktiva perusahaan.   Persediaan  biasanya  dianggap sama dengan stock barang dagangan.  Persediaan barang dagang adalah  barang  yang  siap untuk dijual atau dipasarkan untuk kemudian di konsumsi oleh konsumen. Barang dagang untuk perusahaan dagang adalah membeli barang dan  memasarkannya ke konsumen  tanpa  ada  perlakuan  lagi kepada barang  dagang. Perusahaan dagang hanya  mempunyai satu  jenis persediaan barang, yaitu persediaan barang dagang. Penelitian ini bertujuan  untuk  mendapatkan  gambaran yang jelas mengenai  metode pencatatan persediaan dengan  metode FIFO dan LIFO pada PD Maju Jaya Jakarta. Metode penelitian yang dilakukan adalah  penelitian deskriptif  yang  merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan mengintrepretasikan objek sesuai dengan apa adanya dengan cara mengumpulkan, mencatat, mengklarifikasikan, dan menganalisis data. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada perusahaan untuk melakukan metode pencatatan persediaan dengan lebih baik lagi. Kesimpulan dari  penelitian  ini adalah  metode  pencatatan yang dilakukan  oleh perusahaan sudah cukup baik dan efektif sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Kata kunci : Persediaan, Metode FIFO dan LIFO